Alchemilla
Gastronomia / Market
Via Mascarella 76/A Bologna Bologna, BO Italy
44.500479
11.3509879
3272544520
4.4 250
Vegan
 

Alchemilla

Via Mascarella 76/A
Bologna

Gastronomia / Market Vegan Vegan
4.4
Алена Алена
Vengo molto spesso per il pranzo 😌.Monica, la titolare, è una persona fantastica! Lei fa il suo lavoro con amore 💗 ho partecipato anche i corsi con loro di cucina vegana! grazie per dare la possibilità imparare cucinare così buono come fate voi😌💜
un anno fa
paperino donald
Sapete che cos’è? La pasta madre è un semplice impasto di acqua e farina lasciato fermentare. Grazie ai microrganismi naturalmente presenti nella farina, nell’acqua e nell’aria si sviluppano dei lieviti e dei fermenti, che permettono la lievitazione del pane. A differenza del lievito di birra, che contiene un unico tipo di lievito (Saccharomyces cerevisiae) selezionato industrialmente, la pasta madre è ricca di diverse specie di lieviti e batteri, che favoriscono la fermentazione lattica. Perché la pasta madre? Per spiegarlo bisogna partire dal processo di fermentazione che fa lievitare il pane, processo che è provocato da microrganismi sempre presenti nell’ambiente. Per la lievitazione naturale, si possono utilizzare due differenti ceppi di microrganismi: quelli del lievito di birra ad effetto più rapido, o quelli della pasta madre, già presenti nell’ambiente, che necessitano di più tempo. Ma, a parte il fattore tempo, ci sono altre sostanziali differenze. Con l’utilizzo della pasta madre la fermentazione è prevalentemente di tipo “acido-lattico”, come per lo yogurt e i crauti, ed è da qui che il pane assume caratteristiche uniche di digeribilità. Il pane fatto con la pasta madre, inoltre, si conserva più a lungo (6/7 giorni) e ciò comporta che non vi sia alcuno spreco, come invece spesso avviene col pane convenzionale che diventa secco il giorno dopo. E ancora, i lieviti della pasta madre possono vivere con noi e aiutarci ad orientare l’ecosistema intestinale in senso acidofilo, risparmiandoci così di assumere tutti quei lattobacilli (fermenti lattici) commerciali, costosi e vantati ragionevolmente come salutari. In conclusione, mentre il lievito di birra ci riporta alla fretta, il lievito della pasta madre esprime il rispetto del tempo e dell’ordine naturale.
un anno fa
Jacopo Salomone
Una pausa pranzo veloce, sana e gustosa ad un prezzo più che accettabile con variazioni giornaliere. Super consigliato
4 mesi fa
Chiara Ceccarelli
Prodotti buonissimi, personale cordiale e accogliente!! Assolutamente da provare!
5 mesi fa
Roberta Mori
Molto gentili sorridenti ottimo cibo
4 mesi fa