Torta salata con scarola, tofu, olive taggiasche e pinoli

Ingredienti

120 g di farina di grano saraceno
10 g di *cuticola di psillio
2 g di sale
20 g di olio extravergine di oliva
80 ml di acqua tiepida
Per la farcia:
2 cespi di insalata scarola
1 panetto di tofu al naturale
15 g di pinoli
30 g di olive taggiasche
20 g di uvetta
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d' aglio
sale
pepe

Torta salata con scarola, tofu, olive taggiasche e pinoli

Un secondo facile e veloce, ricco di gusto e privo di glutine. Per una versione con glutine e ancora più semplice puoi usare la sfoglia già pronta.

  • 45 minuti
  • Porzioni 3
  • Facile

Ingredienti

  • Per la farcia:

Procedimento

Consiglio:
la cuticola di psillio è un gelificante naturale, è indispensabile negli impasti senza glutine in quanto replica il ruolo del glutine e favorisce la manipolazione degli stessi. Senza lo psillio sarebbe impossibile poter stendere un impasto senza glutine. Trovi la cuticola di psillio nelle erboristerie oppure online.

1
Fatto

Prepara la base della torta salata

In una ciotola metti tutti gli ingredienti, mescola prima con un cucchiaio, poi continua a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio.
Copri e fai riposare.

2
Fatto

Prepara la farcia

Pulisci e lava la scarola, tagliala listarelle e mettila ancora bagnata in un tegame. Copri e fai appassire (ci vorranno una decina di minuti), quindi togli il coperchio, sala e falla asciugare dal liquido in eccesso.
Scolala e strizzala se necessario.

3
Fatto

Nello stesso tegame metti l’olio e lo spicchio d’aglio, fai scaldare leggermente, quindi aggiungi la scarola cotta. Fai insaporire per qualche minuto.
Sbriciola il tofu e uniscilo alla scarola.
Spegni la fiamma, togli l’aglio e aggiungi le olive, l’uvetta e i pinoli.
Aggiusta di sale e pepe.

4
Fatto

Riprendi l’impasto. Prendine 3/4 e stendilo sottilmente con il matterello.
Trasferisci il disco ottenuto in una padella del diametro di 24 cm, leggermente unta d’olio.
Versa la farcia sul disco base e livella bene, lasciando un bordo di circa 1,5 cm tutto intorno.
Stendi il restante pezzo d'impasto e sistema il disco ottenuto sopra la farcia.
Sigilla i bordi aiutandoti con un po' di acqua e ripiegali verso l’interno.

5
Fatto

Bucherella la superficie.
Copri con un coperchio e cuoci la torta salata a fiamma medio-bassa per circa 5-6 minuti.
Girala sottosopra e termina la cottura per altri 4-5 minuti.
Impiatta e falla intiepidire, poi tagliala fette e gustala!
Questa torta è ottima come antipasto ed è buonissima anche fredda.

Valeria Veglife Channel

Chef e pasticciera di cucina vegetale

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Sono Valeria, chef e pasticciera di cucina vegetale per professione, curiosa, creativa, entusiasta, positiva e determinata per natura. Vegan dal 2011 per etica e per salute, ho ideato il progetto Veglife Channel per condividere ricette vegane e senza glutine e trasmettere a tutti la mia grande passione per la cucina vegetale. La mia missione è quella di divulgare e rendere accessibile a tutti la cucina sana, naturale e 100% vegetale, attraverso consigli pratici e ricette invitanti e appetitose. Amante della colazione, non inizio mai la mia giornata senza una bella ciotola di porridge fumante con frutta di stagione e burro di mandorle!

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