Stagionato alla mandorla

Ingredienti

200 g di mandorle ammollate per 8/12 ore
140 g di rejuvelac vedi ricetta
1 cucchiaino di lievito alimentare in scaglie
1 cucchiaino di miso di riso oppure di orzo
sale per la superficie del formaggio

Stagionato alla mandorla

Caratteristiche:
  • Ricette vegan raw/crudo
  • Ricette vegan senza glutine
  • Ricette vegan senza soia

Un veg formaggio stagionato da sperimentare e gustare

  • 10 min
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

Prepara il rejuvelac almeno 5 giorni prima.

2
Fatto

Dopo aver ammollato le mandorle mettile nel frullatore con il rejuvelac e frulla fino a ottenere una crema.
Versa la crema ottenuta in un contenitore di vetro e chiudilo con la pellicola per alimenti.
Lascia fermentare il composto a temperatura ambiente per 24 ore.

3
Fatto

Trascorso questo tempo versa la crema di mandorle in una ciotola, unisci il lievito alimentare e il miso mescolando bene.

4
Fatto

Versa il composto in una fuscella da formaggio o in un canovaccio che riporrai in un colapasta per la fuoriuscita del siero. Lascialo fermentare per 12-24 ore.

5
Fatto

Trascorso questo tempo metti la fuscella in essiccatore a 42° per 4-5 ore poi abbassa a 35° per altre 20 ore circa.
Quando il formaggio sarà ben asciutto toglilo dalla fuscella, avvolgilo in carta da forno e conservalo in frigorifero in un contenitore ermetico.
Conserva in frigorifero e consuma entro 7-10 giorni.

Vanessa Agosti

Autrice e cuoca, specializzata nei formaggi vegetali

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Appassionata di cucina naturale da più di 10 anni, di crescita personale e di downshifting, Vanessa Agosti vive e lavora in provincia di Bergamo, in una casa immersa nella natura senza allacciamenti a gas, acqua, telefono e tv. Varie problematiche di salute emerse in giovane età l'hanno portata a frequentare corsi, leggere libri, consultare esperti in tema di nutrizione e salute. Il cambiamento nella sua alimentazione ha contribuito fortemente al suo benessere fisico e mentale convincendola sempre di più che un'alimentazione consapevole e sana è il requisito indispensabile per vivere con più energia, vitalità e salute, il tutto nel pieno rispetto degli animali e dell'ambiente. Nel 2014 inizia a presentare al pubblico le sue ricette attraverso corsi e fiere vegan, in particolare si appassiona alle alternative vegetali ai formaggi e apre il blog "La Casara Veg". Nel 2015 apre con il marito un laboratorio di gastronomia vegetale e per intolleranze e il sito di vendita online lacasaraveg.com. Nel 2016 pubblica l'e-book "Le migliori ricette della Casara Veg. Alternative 100% vegetali ai formaggi".

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