Polpettine di lenticchie e avena

Ingredienti

250 gr di lenticchie cotte
1 manciata di fiocchi di avena oppure altri cereali
50 gr di noci sgusciate
1 piccola cipolla cipolla
olio extravergine di oliva
salsa di soia
sale
1 cucchiaio di prezzemolo tritato

Polpettine di lenticchie e avena

Sono semplicissime, veloci e buonissime queste polpette fatte con le lenticchie e l'avena. Una ricetta da provare a rivisitare anche con altri legumi

  • 20 min
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

Tritate la cipolla, potete utilizzarla cruda oppure farne un soffritto. Riunite in una ciotola le lenticchie ben scolate, la cipolla, le noci spezzettate, un pizzico di sale e un goccio di tamari. Mescolate, quindi unite il prezzemolo e i fiocchi d’avena: il risultato sarà migliore se avete modo di polverizzarli.

2
Fatto

In alternativa, uniteli interi e frullate grossolanamente con il frullatore a immersione. Fate riposare l’impasto per 5 minuti. Dividete l’impasto in palline grandi come noci, potete poi passarle nella farina di mais o lasciarle al naturale.

3
Fatto

Cuocetele in forno caldo a 200° per 10 minuti, quindi spennellate di olio e tamari (miscelato in parti uguali), e proseguite finché non sono croccanti (altri 5 minuti). In alternativa, rosolatele in padella, muovendole spesso.

Betti Taglietti

Dottoressa in biologia della nutrizione e tecniche erboristiche e foodblogger.

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Sono Dottoressa in Biologia della Nutrizione e Tecniche Erboristiche, mi occupo di didattica e ho una lunga storia d’amore con i fornelli alle spalle. Ho scelto di essere vegan nel 2009, per cercare di inquinare il meno possibile e risparmiare acqua e combustibili fossili. Nel corso degli anni mi sono accorta di quanto stessi meglio e di quanta sofferenza avessi evitato a migliaia di animali. In tutti questi anni, ho cucinato per centinaia e centinaia di persone, prima come volontaria nella cucina di diverse feste estive e poi con catering, corsi di cucina, workshop e showcooking. Mi divido tra il lavoro con Essere Animali, dove mi occupo delle campagne di food policy, e i corsi di cucina vegan e naturale, sia molto generale che molto specifica. Saltuariamente collaboro anche con le scuole in qualità di educatrice ambientale, per insegnare educazione alimentare, e con gli orti botanici milanesi, ai quali sono molto legata. In primavera, aiuto a fare chiarezza tra le erbacce, insegnando come riconoscere le più comuni erbe selvatiche lombarde.

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