Ingredienti
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ingredienti per 1 vasetto da 250 ml
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100 g di foglie di cavolo neropesate da crude
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30 g di mandorle, noci o pinoli
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30 g di olio extravergine di oliva
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1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
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1⁄3 di spicchio d' agliofacoltativo
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½ cucchiaio di sale
Procedimento
1
Fatto
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Sbollenta le foglie del cavolo nero, private del gambo duro e fibroso, in acqua in ebollizione non salata. |
2
Fatto
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Nel barattolo del minipimer, oppure in un robot da cucinare, riunisci le foglie scolate, i pinoli, l'olio, il lievito alimentare, sale e aglio. Frulla tutto fino a ottenere un composto cremoso. Se risulta troppo asciutto, aiutati a frullare aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua. |
3
Fatto
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Il pesto di cavolo si conserva in un vasetto di vetro in frigorifero per 4 giorni. Si può anche congelare. Oltre che per condire la pasta, provalo in aggiunta a minestroni o zuppe di verdure. |