Frolla salata con avocado e asparagini bianchi

Ingredienti

100 gr di farina di mandorle
60 gr di farina di grano tenero integrale
30 gr di olio di semi di girasole
aglio in polvere
1 pizzico di timo essiccato
latte di mandorle
350 gr di asparagi bianchi o verdi
1/2 porro
2 avocado piccoli di Sicilia o Spagna
1/2 limone
1 cipolla rossa
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Frolla salata con avocado e asparagini bianchi

Caratteristiche:
  • Ricette vegan senza soia

Una sfiziosa e stuzzicante ricetta che sa di primavera

  • 20 min
  • Porzioni 2
  • Media

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

Unite l'olio alle due farine, un pizzico abbondate di timo (se fresco tritatelo), un pizzico di sale, e lavorate bene l'impasto aggiungendo 1 o 2 cucchiai di latte di mandorle tenendo conto che dovete ottenere un impasto friabile ma che comunque rimane compatto.

2
Fatto

Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, in una teglia coperta da carta forno, briciolate la frolla e con l'aiuto di un coppapasta formate 4 dischi (diametro circa10 cm) compattando la pasta leggermente con le dita. Cuocete a 170°C per circa 15 minuti.

3
Fatto

Intanto sbucciate la cipolla tagliatela a rondelle dello spessore di circa 6mm, disponetela nella teglia da forno, salate e aggiungete un filo d'olio e un pizzico di timo. Mettete nel forno già caldo a160°C per circa 25-30 minuti.

4
Fatto

Pulite gli asparagi dai filamenti più duri e tagliateli a rondelle, tenendo da parte le punte, affettate finemente il porro e saltate il tutto in padella con un filo d'olio e aggiustate di sale. quando asparagi e porro sono stati portati a cottura, frullateli fino ad ottenere una crema soffice e uniforme. Sulla stessa padella poco unta d'olio, fate saltare velocemente le punte degli asparagi che vi serviranno come decorazione.

5
Fatto

Sbucciate l'avocado, irroratelo di succo di limone e con un coltello affilato tagliatelo nel senso della lunghezza, in tante fette sottili senza separarle fra loro; fate scorrere con le dita le fette l'una sull'altra, modellandole affinchè si ottenga un "cerchio". Con delicatezza ponete la "rosa" di avocado sulla frolla, riempite con la crema di asparagi e porro, decorate con le punte e con i germogli di porro.

Mari Zeta

Autrice del blog di cucina vegana "CucinaVerdeDolceSalata"

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Veneta. Vegetariana dal 2007, vegana dal 2014; dal 2013 è autrice del blog di cucina vegana "Cucina verde dolcesalata" occupandosi di cucina etica, consapevole e di alimentazione sana e naturale; con Annalisa Malerba, Lucia Valentina Nonna e Daria Voltazza è amministratrice della pagina FB "I eat raw" di cucina vegana crudista. Nel 2015 in collaborazione con la casa editrice Gribaudo e il dott. A. Fiorito (medico nutrizionista) pubblica il libro "Legumi e proteine vegetali" per la Collana Cucina Naturale, curando la stesura delle ricette vegane e la realizzazione delle foto. Dal 2015 collabora con associazioni animaliste no-profit per la diffusione della cucina vegana, con serate culinarie a tema. Nel 2017 acquisisce la qualifica di chef professionista.

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