Formaggio affumicato di anacardi

Ingredienti

100 gr di anacardi crudi non tostati
175 ml di latte di soia al naturale senza zucchero
15 gr di lievito alimentare in scaglie
15 gr di tahin
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di senape
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di agar agar in polvere
la punta di un cucchiaino di pimenton oppure paprika affumicata o liquid smoke

Formaggio affumicato di anacardi

Caratteristiche:
  • Ricette vegan senza glutine

Gustoso formaggino con una facile ricetta da provare!

  • 15 min
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

Prima di tutto con un buon frullatore o robot da cucina frulla gli anacardi per ottenere una farina sottile.
Poi in una ciotola metti: anacardi, lievito, crema di sesamo, succo di limone, senape, pimenton e sale.

2
Fatto

In un pentolino invece versa: latte vegetale e agar agar, mescolando bene per evitare la presenza di grumi. (se non riesci a togliere bene i grumi usa il frullatore ad immersione per amalgamare il tutto).
Metti il pentolino sul fuoco e sempre mescolando arriva ad ebollizione, spegni il fuoco e versa il latte nella ciotola dove avevi precedentemente preparato agli altri ingredienti.

3
Fatto

Frulla il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.
Versa velocemente negli stampini precedentemente oliati e lascia raffreddare.
Una volta freddo puoi toglierlo dagli stampini capovolgendoli e successivamente riponilo in frigorifero lasciandolo riposare almeno 4-5 ore prima di consumarlo.
Conserva in frigorifero e consuma entro 7 giorni.

Vanessa Agosti

Autrice e cuoca, specializzata nei formaggi vegetali

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Appassionata di cucina naturale da più di 10 anni, di crescita personale e di downshifting, Vanessa Agosti vive e lavora in provincia di Bergamo, in una casa immersa nella natura senza allacciamenti a gas, acqua, telefono e tv. Varie problematiche di salute emerse in giovane età l'hanno portata a frequentare corsi, leggere libri, consultare esperti in tema di nutrizione e salute. Il cambiamento nella sua alimentazione ha contribuito fortemente al suo benessere fisico e mentale convincendola sempre di più che un'alimentazione consapevole e sana è il requisito indispensabile per vivere con più energia, vitalità e salute, il tutto nel pieno rispetto degli animali e dell'ambiente. Nel 2014 inizia a presentare al pubblico le sue ricette attraverso corsi e fiere vegan, in particolare si appassiona alle alternative vegetali ai formaggi e apre il blog "La Casara Veg". Nel 2015 apre con il marito un laboratorio di gastronomia vegetale e per intolleranze e il sito di vendita online lacasaraveg.com. Nel 2016 pubblica l'e-book "Le migliori ricette della Casara Veg. Alternative 100% vegetali ai formaggi".