Formaggella curcuma e pepe

Ingredienti

200 gr di anacardi ammollati per 4/8 ore
100 gr di rejuvelac vedi ricetta
10 gr di lievito alimentare in scaglie
sale alle erbe
pepe
curcuma

Formaggella curcuma e pepe

Caratteristiche:
  • Ricette vegan raw/crudo
  • Ricette vegan senza glutine
  • Ricette vegan senza soia

Un formaggio da essiccare oppure da mangiare come una crema spalmabile, in ogni caso: delizioso!

  • 15 min
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

Inizia a preparare il rejuvelac con riso integrale almeno 5 giorni prima.

2
Fatto

Dopo aver ammollato gli anacardi, mettili nel frullatore con il rejuvelac e frulla fino a ottenere una crema. Versa la crema ottenuta in una fuscella o in un canovaccio appoggiato in un colapasta per 8-12 ore per permettere al siero di fuoriuscire.

3
Fatto

Trascorso questo tempo metti il composto in una ciotola, unisci il lievito, la curcuma e il pepe e il sale mescolando energeticamente.
Trasferisci il tutto nella fuscella da formaggio o in uno stampino in silicone, schiaccia bene il composto poi capovolgi la fuscella e otterrai una bella formina.

4
Fatto

Lascia stagionare 24 ore a temperatura ambiente (se ci sono almeno 20-25°) oppure in essiccatore 12-24 ore a 35° o in alternativa 12 ore nel forno spento con luce accesa (puoi anche decidere di non essicare questo formaggio e mangiarlo come una crema spalmabile. In questo caso, dopo la colatura del siero, devi semplicemente condire l'impasto e poi riporlo in frigorifero).

Ricordati di girarlo spesso in modo da farlo essiccare uniformemente da entrambi i lati.

5
Fatto

Mentre il formaggio essica, la parte esterna di scurisce un po' mentre all'interno rimane morbido.
Trascorso il tempo necessario lo puoi riporre in frigorifero; si conserva più a lungo se lo avvolgi in un pezzetto di carta da forno.
Conserva in frigorifero e consuma entro 7 giorni.

Vanessa Agosti

Autrice e cuoca, specializzata nei formaggi vegetali

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Appassionata di cucina naturale da più di 10 anni, di crescita personale e di downshifting, Vanessa Agosti vive e lavora in provincia di Bergamo, in una casa immersa nella natura senza allacciamenti a gas, acqua, telefono e tv. Varie problematiche di salute emerse in giovane età l'hanno portata a frequentare corsi, leggere libri, consultare esperti in tema di nutrizione e salute. Il cambiamento nella sua alimentazione ha contribuito fortemente al suo benessere fisico e mentale convincendola sempre di più che un'alimentazione consapevole e sana è il requisito indispensabile per vivere con più energia, vitalità e salute, il tutto nel pieno rispetto degli animali e dell'ambiente. Nel 2014 inizia a presentare al pubblico le sue ricette attraverso corsi e fiere vegan, in particolare si appassiona alle alternative vegetali ai formaggi e apre il blog "La Casara Veg". Nel 2015 apre con il marito un laboratorio di gastronomia vegetale e per intolleranze e il sito di vendita online lacasaraveg.com. Nel 2016 pubblica l'e-book "Le migliori ricette della Casara Veg. Alternative 100% vegetali ai formaggi".