Fave e cicoria

Ingredienti

400 gr di fave secche
1 kg di cicoria
semi di finocchio
aglio
peperoncino
olio extravergine di oliva
sale

Fave e cicoria

Caratteristiche:
  • Ricette veg economiche
  • Ricette vegan senza glutine
  • Ricette vegan senza soia

Un grande classico della tradizione pugliese!

  • 40 min + 6 ore di ammollo
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

Mettete in ammollo le fave per 6 ore. Scolatele, sciacquatele e ponetele in una pentola con il fondo pesante. Copritele con l'acqua, in modo che sopravanzi di un dito, e portate a bollore. Schiumate, aggiungete un cucchiaino di semi di finocchio e fate cuocere per almeno un'ora, fino a che non siano morbide e sfatte. Regolate di sale.

2
Fatto

Nel frattempo preparate le cicorie: lavatele accuratamente, cuocetele in pochissima acqua salata per 10 minuti, quindi scolatele e ripassatele in padella con olio, aglio e peperoncino.
Servite tutto ben caldo con un filo di olio a crudo.

Betti Taglietti

Dottoressa in biologia della nutrizione e tecniche erboristiche e foodblogger.

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Sono Dottoressa in Biologia della Nutrizione e Tecniche Erboristiche, mi occupo di didattica e ho una lunga storia d’amore con i fornelli alle spalle. Ho scelto di essere vegan nel 2009, per cercare di inquinare il meno possibile e risparmiare acqua e combustibili fossili. Nel corso degli anni mi sono accorta di quanto stessi meglio e di quanta sofferenza avessi evitato a migliaia di animali. In tutti questi anni, ho cucinato per centinaia e centinaia di persone, prima come volontaria nella cucina di diverse feste estive e poi con catering, corsi di cucina, workshop e showcooking. Tengo corsi di cucina vegan, sia molto generale che molto specifica e collaboro con le scuole in qualità di educatrice ambientale, per insegnare educazione alimentare, e con gli orti botanici milanesi, ai quali sono molto legata. In primavera, aiuto a fare chiarezza tra le erbacce, insegnando come riconoscere le più comuni erbe selvatiche lombarde. Se possibile, insegno anche come cucinarle subito dopo la raccolta. Collaboro/ho collaborato con La fioreria, Veggy days Milano Isola, QF11, VILLA fiorita, MiVEG, Libersalone, Orticola, Redroom, Spazio culturale MyG, Sweet Irene, Patty e selma, Il germoglio, il Borghetto di Brola, Monk, ABF Bergamo, Tera Salvaria, Libera pentola, UNArivolta, Macao, Arci Malabrocca, Festa di Radio onda d’urto.