Fave e cicoria

Ingredienti

400 gr di fave secche
1 kg di cicoria
semi di finocchio
aglio
peperoncino
olio extravergine di oliva
sale

Fave e cicoria

Caratteristiche:
  • Ricette veg economiche
  • Ricette vegan senza glutine
  • Ricette vegan senza soia

Un grande classico della tradizione pugliese!

  • 40 min + 6 ore di ammollo
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

Mettete in ammollo le fave per 6 ore. Scolatele, sciacquatele e ponetele in una pentola con il fondo pesante. Copritele con l'acqua, in modo che sopravanzi di un dito, e portate a bollore. Schiumate, aggiungete un cucchiaino di semi di finocchio e fate cuocere per almeno un'ora, fino a che non siano morbide e sfatte. Regolate di sale.

2
Fatto

Nel frattempo preparate le cicorie: lavatele accuratamente, cuocetele in pochissima acqua salata per 10 minuti, quindi scolatele e ripassatele in padella con olio, aglio e peperoncino.
Servite tutto ben caldo con un filo di olio a crudo.

Betti Taglietti

Dottoressa in biologia della nutrizione e tecniche erboristiche e foodblogger.

Guarda tutte le sue ricette

Sono Dottoressa in Biologia della Nutrizione e Tecniche Erboristiche, mi occupo di didattica e ho una lunga storia d’amore con i fornelli alle spalle. Ho scelto di essere vegan nel 2009, per cercare di inquinare il meno possibile e risparmiare acqua e combustibili fossili. Nel corso degli anni mi sono accorta di quanto stessi meglio e di quanta sofferenza avessi evitato a migliaia di animali. In tutti questi anni, ho cucinato per centinaia e centinaia di persone, prima come volontaria nella cucina di diverse feste estive e poi con catering, corsi di cucina, workshop e showcooking. Mi divido tra il lavoro con Essere Animali, dove mi occupo delle campagne di food policy, e i corsi di cucina vegan e naturale, sia molto generale che molto specifica. Saltuariamente collaboro anche con le scuole in qualità di educatrice ambientale, per insegnare educazione alimentare, e con gli orti botanici milanesi, ai quali sono molto legata. In primavera, aiuto a fare chiarezza tra le erbacce, insegnando come riconoscere le più comuni erbe selvatiche lombarde.