Farinata di piselli ai profumi di Primavera

Ingredienti

150 g di farina di piselli
100 g di farina di ceci
750 g di acqua tiepida
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
1 mazzetto di asparagi
2 o 3 zucchine
1 cipollotto
1 gambo di aglietto
1 mazzetto di finocchietto selvatico oppure aneto e qualche fogliolina di melissa
1 cucchiaio di scorza di limone
sale
pepe
olio extravergine di oliva

Farinata di piselli ai profumi di Primavera

Caratteristiche:
  • Ricette vegan senza glutine
  • Ricette vegan senza soia

Con la farina di piselli una farinata gustosa e profumata, con tutte le primizie di Primavera.

  • 50 min
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

Riunisci in una ciotola le due farine e, versando lentamente l’acqua a filo, mischiale con cura con una frusta, fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi. Lascia riposare il composto in frigo per qualche ora, o fino al momento dell’utilizzo.

2
Fatto

Nel frattempo prepara le verdure: sciacqua le zucchine, elimina le estremità e riducile a julienne con la mandolina; cospargile con un pizzico di sale e lasciale colare in un setaccio, pressate da un peso, in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Monda gli asparagi, elimina l’estremità più legnosa e riducili a tocchetti, lasciando intera l’infiorescenza apicale. Tienila da parte.
Pulisci la sponsale (bulbo del cipollotto) e l’aglietto fresco dai residui di terra ed elimina le estremità e le foglie esterne. Riduci tutto a rondelle fini.

3
Fatto

Preriscalda il forno a 220°C in modalità statica. Aggiungi le verdure alla pastella assieme alle erbe aromatiche finemente tritate, la buccia di limone e al lievito in scaglie. Regola con una presa generosa di sale e una macinata di pepe.

4
Fatto

Per la cottura, procedi come per la farinata tradizionale.
Ungi le teglie antiaderenti, in modo che vi sia un film uniforme di (poco) olio extravergine sul fondo, e lasciale scaldare bene in forno per qualche secondo, in modo che l’olio sia a temperatura ma non raggiunga il punto di fumo. Versa con molta attenzione il composto nelle tue teglie (attenzione a non scottarti con gli schizzi di olio caldo) e adagiale alla base del forno, in modo che si formi una deliziosa crosticina sul fondo.
Dopo venti minuti, spostale nella parte alta del forno e continua la cottura per altri 20 minuti circa, fino a quando risulteranno ben dorate. Servire ben calda.

Mila Colonna

Chef, divulgatrice scientifica e food blogger di Giallozafferano.

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Chef, divulgatrice scientifica e food blogger di Giallozafferano. Completa gli studi di Alto perfezionamento nella Cucina vegana presso l’Italian Food Academy di Milano. Coniuga l’attività di insegnante con la consulenza per ristoranti e aziende del settore.

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