Farinata di ceci con spinaci

Ingredienti

300 g di farina di ceci
300 g di spinaci
sale
½ cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
100 g di formaggio vegetale
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
acqua
1 spicchio d' aglio

Farinata di ceci con spinaci

Un grande classico che non tramonta mai, la farinata! Qui in una versione con spinaci, da cuocere al forno. Facile e veloce

  • 40 minuti
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

Lava accuratamente gli spinaci, poi mettili a scolare per far andare via tutta l'acqua. Una volta asciutti versali in una pentola in cui avrai fatto soffriggere olio d'oliva e uno spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungi il sale e lasciali cuocere qualche minuto girandoli spesso. Noterai che appassiranno, una volta cotti lasciali raffreddare.

2
Fatto

Versa in una ciotola 300 grammi di farina di ceci, un pizzico di sale, un pizzico di bicarbonato, un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie, del formaggio a scelta vegano tra quelli che si sciolgono in cottura. Aggiungi infine l' acqua a filo e mescola fino a trovare la consistenza giusta che non deve essere né troppo densa né troppo liquida.

3
Fatto

Una volta ottenuta la pastella aggiungi gli spinaci e amalgama il tutto. Disponi infine il composto in una terrina da forno e inforna a 220 gradi per circa 30 minuti.

Ambra Patricelli (La Cucina Vegana di Ambretta)

Cuoca vegana e custode di semi antichi

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Sono Ambra in arte e per gli amici Ambretta, cuoca vegana che sperimenta questo tipo di cucina ormai da diversi anni. Già dal 2009 qualcosa dentro di me aveva fatto scattare la scintilla di un'innovazione e sentivo di dover cambiare totalmente stile di vita e abitudini in generale. Quell'anno feci diverse ricerche sul tema e fu l' incontro con persone all'avanguardia a farmi scattare la molla. Sono quindi diventata vegana per etica, per la salvaguardia dell'ambiente, per l'amore verso gli animali ma soprattutto per andare contro ogni forma di sfruttamento. Sono figlia di cuochi e dopo la conversione a vegan ho cominciato a sperimentare tutto ciò che avevo imparato negli anni dai miei genitori, trasformandolo in cruelty-free (cioè senza crudeltà) in pratica privo di qualsiasi prodotto di origine animale. Il mio intento è quello di potenziare sempre di più perfezionandole le mie intenzioni personali riguardanti la mia scelta, per amplificare e per poter supportare tutti coloro che vogliono avvicinarsi al mondo della cucina vegetale senza crudeltà. Desidero tanto portare questo tipo di cucina nelle case delle persone aiutandole con vari mezzi affinché tutti poi nel proprio piccolo possono a loro volta contribuire in grande o in piccola parte a far diventare più salutari e meno crudeli le loro pietanze. Per i miei piatti cerco di usare soltanto ortaggi e cereali integrali, legumi, frutta e farine integrali, grani antichi con basso contenuto di glutine bio ed a km zero, per aiutare i piccoli agricoltori e produttori locali, per sostenerli e avere un impatto minore. Parallelamente al mio lavoro in cucina sono una custode di semi antichi. Curo insieme al mio compagno un piccolo progetto di agricoltura chiamato la bionda ed il riccio, basato proprio sulla coltivazione di ortaggi e legumi partendo dal far germogliare i semi antichi che noi custodiamo meticolosamente e coltiviamo senza l'utilizzo di concimi e prodotti chimici in generale ma solo e soltanto utilizzando ciò che la natura ci ha dato.

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