Farinata agli spinaci

Ingredienti

160 gr di farina di ceci
200 gr di spinacino
2 scalogni
480 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
peperoncino

Farinata agli spinaci

Caratteristiche:
  • Ricette vegan senza glutine
  • Ricette vegan senza soia

È veloce, è buonissima ed è anche ricca di proteine. Ecco la ricetta della farinata, oppure come viene chiamata in toscana: la cecina.

  • 35 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

Stemperate la farina di ceci con l'acqua, aggiungendone poca alla volta per non fare grumi.
Unite una presa di sale e un goccio d'olio, fate poi riposare per tutta la notte.
Affettate gli scalogni a fettine sottili, soffriggeteli in padella con poco olio e un pizzico di peperoncino. Aggiungete gli spinacini, un pizzico di sale e fate appassire per pochi minuti. Rimestate la pastella e aggiungete gli spinaci.

2
Fatto

Scaldate una padella ampia con un filo di olio e versate l'impasto, quindi coprite con un coperchio. Fate rapprendere bene il fondo prima di girarla e cuocerla dall'altro lato.
In alternativa potete cuocerla in forno: scaldate il forno a 200°, ungete il fondo di due teglie di 26 cm di diametro con l'olio.

3
Fatto

Versate la pastella nelle teglie, quindi infornate per 20-25 minuti e terminate con 3 minuti di grill. Togliete la teglia dal forno e fatela riposare per 5 minuti prima di tagliarla.

Betti Taglietti

Dottoressa in biologia della nutrizione e tecniche erboristiche e foodblogger.

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Sono Dottoressa in Biologia della Nutrizione e Tecniche Erboristiche, mi occupo di didattica e ho una lunga storia d’amore con i fornelli alle spalle. Ho scelto di essere vegan nel 2009, per cercare di inquinare il meno possibile e risparmiare acqua e combustibili fossili. Nel corso degli anni mi sono accorta di quanto stessi meglio e di quanta sofferenza avessi evitato a migliaia di animali. In tutti questi anni, ho cucinato per centinaia e centinaia di persone, prima come volontaria nella cucina di diverse feste estive e poi con catering, corsi di cucina, workshop e showcooking. Mi divido tra il lavoro con Essere Animali, dove mi occupo delle campagne di food policy, e i corsi di cucina vegan e naturale, sia molto generale che molto specifica. Saltuariamente collaboro anche con le scuole in qualità di educatrice ambientale, per insegnare educazione alimentare, e con gli orti botanici milanesi, ai quali sono molto legata. In primavera, aiuto a fare chiarezza tra le erbacce, insegnando come riconoscere le più comuni erbe selvatiche lombarde.