Ingredienti
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Per la farinata:
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150 g di farina di ceci
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sale
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pepe
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olio extravergine di oliva
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spinaci
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1 spicchio di aglio
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bicarbonato
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acqua
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Per la salsa:
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foglie di due rape rosse
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2 cucchiaini di senapedolce
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1 spicchio di aglio
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sale
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olio extravergine di oliva
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aceto
Procedimento
1
Fatto
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In una ciotola mescolare la farina di ceci con il sale, il pepe, l'olio e acqua quanto basta per ottenere una pastella bella liquida. Mettere in frigo a riposare per qualche ora, anche tutta la notte. |
2
Fatto
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Nel frattempo preparare la salsa. Lavare le foglie di rapa rossa e togliere quelle un po’ troppo appassite. Lessarle in acqua per circa 5 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare. Dopodiché metterle in un frullatore insieme alla senape, l’aglio, il sale, l’olio e aceto a vostro gusto. Frullare il tutto fino a ottenere una cremina bella liscia. Se è troppo densa eventualmente aggiungete un po’ d’acqua. |
3
Fatto
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Trascorso il tempo riprendere dal frigo la pastella, aggiungere l'aglio tritato e un po' di foglie di spinaci lavati e tagliati sottili. Aggiungere anche un pizzico di bicarbonato (serve a rendere la farinata più morbida e meno compatta) e mescolare bene il tutto. Versare il tutto in una tortiera unta d'olio e aggiungerne anche un po' sulla superficie. Infornare a 200 gradi per circa mezz'ora o finché la superficie sarà bella dorata. |