Crostatine con crema di cipolle caramellate

Ingredienti

Per 15 crostatine:
100 gr di farina di farro
15 gr di farina di semi di lino
40 gr di tahin
½ cucchiaino di sale
50 ml di acqua ghiacciata
2 cipolle rosse
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di salsa tamari
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di erbe aromatiche
2 cucchiai di semi di sesamo

Crostatine con crema di cipolle caramellate

Caratteristiche:
  • Ricette vegan senza soia

Deliziose crostatine farcite con una crema a base di cipolle caramellate, semplici e carinissime, perfette da proporre come aperitivo!

  • 40 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Per 15 crostatine:

Procedimento

1
Fatto

Preparate l’impasto per la crostatine. Mettete le farine in una ciotola capiente. Aggiungete il tahin e con l’aiuto di una forchetta iniziate ad impastare in modo da ottenere delle grosse briciole. Aggiungete poco alla volta l’acqua ghiacciata impastando con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciate riposare l’impasto coperto in frigo.

2
Fatto

Nel frattempo preparate le cipolle. Tagliatele a fette sottili e fatele stufare dolcemente con 2 cucchiai di olio EVO e poca acqua per una decina di minuti. Quando le cipolle iniziano ad ammorbidirsi e l’acqua è evaporata, sfumate con l’aceto balsamico e aggiungete poi il tamari e lo zucchero mescolando bene in modo da farlo sciogliere. Cuocete ancora per qualche minuto per permettere alle cipolle di caramellarsi.

3
Fatto

Spegnete la fiamma e aggiungete le erbe aromatiche. Lasciate raffreddare. Frullate bene le cipolle in modo da ottenere una crema liscia e aggiungete all’ultimo i semi di sesamo.
Riprendete l’impasto e stendetelo ad uno spessore di mezzo cm. Con l’aiuto di un coppapasta ritagliate i dischi della dimensione corrispondente a quella dei vostri stampi. Disponete la sfoglia stesa sulle cavità degli stampi e bucherellate la base. Distribuite sulle basi la crema di cipolle.
Fate cuocere a 200° per 25 minuti.

Serena Scuteri

Autrice del blog "La merenda della fragola"

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Esperta di cucina naturale, oltre che grande appassionata di cucina sin da quando ero bambina. Sono vegana dal 2013 e in questi anni ho dedicato molto alla mia formazione personale nell’ambito della cucina naturale, frequentando numerosi corsi e diplomandomi alla Joia Academy di Milano. Nel 2014 ho iniziato a condividere le mie ricette sulla pagina Facebook www.facebook.com/lamerendadellafragola e sul blog www.lamerendadellafragola.it con l’obiettivo di divulgare il concetto di un’alimentazione sana ma golosa. Alla fine del 2019 ho realizzato un sogno... “La Merenda dell Fragola” è diventata una realtà concreta, un laboratorio artigianale di pasticceria naturale che produce pasticceria dolce e salata senza l’utilizzo di ingredienti di origine animale (il primo della provincia di Lecco). Tutti miei prodotti sono realizzati con amore e con passione, con originalità e con un occhio anche all’aspetto salutistico. Nel mio laboratorio potrete trovare un vasto assortimento di preparazioni in grado di accontentare tutti i gusti, anche quelli di chi, per motivi di salute o per scelta, non può o non vuole utilizzare ingredienti di origine animale.