Crostatine con crema di cipolle caramellate

Ingredienti

Per 15 crostatine:
100 g di farina di farro
15 g di farina di semi di lino
40 g di tahin
½ cucchiaino di sale
50 ml di acqua ghiacciata
2 cipolle rosse
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di salsa tamari
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di erbe aromatiche
2 cucchiai di semi di sesamo

Crostatine con crema di cipolle caramellate

Caratteristiche:
  • Ricette vegan senza soia

Deliziose crostatine farcite con una crema a base di cipolle caramellate, semplici e carinissime, perfette da proporre come aperitivo!

  • 40 minuti
  • Facile

Ingredienti

  • Per 15 crostatine:

Procedimento

1
Fatto

Preparate l’impasto per la crostatine. Mettete le farine in una ciotola capiente. Aggiungete il tahin e con l’aiuto di una forchetta iniziate a impastare in modo da ottenere delle grosse briciole. Aggiungete poco alla volta l’acqua ghiacciata impastando con le mani, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciate riposare l’impasto coperto in frigo.

2
Fatto

Nel frattempo preparate le cipolle. Tagliatele a fette sottili e fatele stufare dolcemente con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e poca acqua per una decina di minuti. Quando le cipolle iniziano ad ammorbidirsi e l’acqua è evaporata, sfumate con l’aceto balsamico e aggiungete poi il tamari e lo zucchero mescolando bene in modo da farlo sciogliere. Cuocete ancora per qualche minuto per permettere alle cipolle di caramellarsi.

3
Fatto

Spegnete la fiamma e aggiungete le erbe aromatiche. Lasciate raffreddare. Frullate bene le cipolle in modo da ottenere una crema liscia e aggiungete all’ultimo i semi di sesamo.
Riprendete l’impasto e stendetelo a uno spessore di mezzo cm. Con l’aiuto di un coppapasta ritagliate i dischi della dimensione corrispondente a quella dei vostri stampi. Disponete la sfoglia stesa sulle cavità degli stampi e bucherellate la base. Distribuite sulle basi la crema di cipolle.
Fate cuocere a 200° per 25 minuti.

Serena Scuteri

Autrice del blog "La merenda della fragola"

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Esperta di cucina naturale, oltre che grande appassionata di cucina sin da quando ero bambina. Sono vegana dal 2013 e in questi anni ho dedicato molto alla mia formazione personale nell’ambito della cucina naturale, frequentando numerosi corsi e diplomandomi alla Joia Academy di Milano. Nel 2014 ho iniziato a condividere le mie ricette sulla pagina Facebook www.facebook.com/lamerendadellafragola e sul blog www.lamerendadellafragola.it con l’obiettivo di divulgare il concetto di un’alimentazione sana ma golosa. Alla fine del 2019 ho realizzato un sogno... “La Merenda dell Fragola” è diventata una realtà concreta, un laboratorio artigianale di pasticceria naturale che produce pasticceria dolce e salata senza l’utilizzo di ingredienti di origine animale (il primo della provincia di Lecco). Tutti miei prodotti sono realizzati con amore e con passione, con originalità e con un occhio anche all’aspetto salutistico. Nel mio laboratorio potrete trovare un vasto assortimento di preparazioni in grado di accontentare tutti i gusti, anche quelli di chi, per motivi di salute o per scelta, non può o non vuole utilizzare ingredienti di origine animale.

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