Crostata alla zucca, cioccolato e sale

Ingredienti

160 g di farina 2
40 g di farina di riso
20 g di cacao amaro in polvere
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
60 g di olio di semi di mais
100 g di sciroppo d'acero
20 g di latte vegetale
Un pizzico di sale
Per il ripieno:
200 g di polpa di zucca cotta al forno
70 g di mandorle ammollate per una notte
20 g di olio di semi
70 g di sciroppo d'acero
1/4 di cucchiaino di vaniglia
2 gocce di olio essenziale o la buccia grattugiata di ½ arancia
Un pizzico di sale
Per la ganache al cioccolato:
50 g di cioccolato fondente 80%
60 g di panna vegetale da cucina
Per guarnire:
20 pistacchi
½ cucchiaino di fiocchi di sale Maldon

Crostata alla zucca, cioccolato e sale

Perfetta per Halloween ma adatta a qualunque festività invernale, con un contrasto di sapori perfettamente bilanciato che ti farà impazzire!

  • 90 minuti
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

  • Per il ripieno:

  • Per la ganache al cioccolato:

  • Per guarnire:

Procedimento

1
Fatto

Versa in una ciotola le farine, il cacao, il bicarbonato, il sale, la vaniglia e mescola per uniformare.
Emulsiona poi con l'aiuto di un frullatore l'olio, il malto e il latte vegetale.
Versa l'emulsione sulle polveri e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto, metti in frigorifero a riposare per un'ora circa.

2
Fatto

Prepara la farcitura alla zucca frullando la polpa della zucca cotta con le mandorle precedentemente ammollate e scolate, l'olio di semi e lo sciroppo d'acero, la vaniglia, l'olio essenziale di arancia e il sale, finché il composto diventa cremoso e senza grumi.

3
Fatto

Estrai la frolla al cacao dal frigorifero, stendila con l'aiuto di un mattarello e utilizzala per foderare una tortiera a cerniera di circa 20 cm di diametro ricoperta con carta antiaderente.
Bucherella il fondo e i bordi con una forchetta e farcisci con la crema di zucca.

4
Fatto

Inforna la crostata a 170 gradi per 25 minuti circa, poi sforna la torta e lasciala raffreddare.
Nel frattempo taglia il cioccolato fondente in scaglie aiutandoti con un coltello affilato, porta ad ebollizione la panna vegetale in un pentolino e poi versa entrambi gli ingredienti in una ciotola mescolando fino al completo scioglimento del cioccolato.

5
Fatto

Versa la ganache al cioccolato sulla superficie della torta e ricopri con i pistacchi.
Lascia raffreddare completamente la torta in modo che la copertura di cioccolato si rassodi.

Roberta Taste and Soul

Appassionata di alimentazione e stila di vita sani, autrice del blog "Taste and Soul"

Guarda tutte le sue ricette

Roberta è appassionata da sempre di alimentazione e stile di vita sani, ma la svolta è arrivata una decina di anni fa, momento in cui ha deciso di guardare al benessere con un approccio più completo. Ha iniziato a dedicarsi allo studio ma anche alla pratica, seguendo corsi che le insegnassero ad applicare la teoria alla vita di tutti i giorni. Un percorso di formazione nel quale ha avuto il privilegio di frequentare importanti scuole come la "Joia Academy" di Pietro Leeman, la "Funny Veg Academy" di Simone Salvini, la "Plantlab Culinary" di Matthew Kenney e "La Sana Gola" di Martin Halsey. Da vegetariana a vegana a macrobiotica, fino alla consapevolezza di non avere etichette, ma semplicemente di amare una cucina sana, fatta di ingredienti di qualità, senza nuocere ad animali e ambiente. Non le servono carne, latticini o zuccheri raffinati per soddisfare il palato e per proporre piatti gustosi, ma solo la passione per la salute e il piacere di cucinare. Condivide le sue ricette sul suo sito tasteandsoul.it