Cecina con zucchine trifolate

Ingredienti

Per la cecina:
80 gr di farina di ceci
240 ml di acqua
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Per le zucchine trifolate:
4 zucchine
olio extravergine di oliva
sale
menta fresca o secca

Cecina con zucchine trifolate

Caratteristiche:
  • Ricette veg economiche
  • Ricette vegan senza glutine
  • Ricette vegan senza soia

La cecina è una ricetta classica toscana, ricordate solo di mettere a riposare l'impasto la sera prima, in questo modo sarà ancora più buona!

  • 35 min + riposo
  • Facile

Ingredienti

  • Per le zucchine trifolate:

Procedimento

1
Fatto

Per la cecina:

Stemperate la farina di ceci con l'acqua, aggiungendone poca alla volta per non fare grumi. Aggiungete una presa di sale e un goccio d'olio, fate riposare per tutta la notte.

2
Fatto

Scaldate il forno a 200°, ungete abbondantemente il fondo di una teglia di 26 cm di diametro con l'olio. Mescolate la pastella rendendola omogenea e versatela nella teglia unta, quindi infornate per 20-25 minuti e terminate con 3 minuti di grill.

3
Fatto

Togliete la teglia dal forno e fatela riposare per 5 minuti prima di tagliarla. Servitela con abbondante pepe nero appena macinato.
In alternativa, potete cuocerla in padella come una classica frittata.

4
Fatto

Per le zucchine trifolate alla menta:

Lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele prima a metà per il lungo, quindi a mezze rondelle. Rosolatele in una padella capiente con un filo d’olio, due cucchiai di acqua e una presa di sale. Cuocete con il coperchio per i primi dieci minuti, quindi fatele asciugare e terminate la cottura con un cucchiaio di menta tritata.

Betti Taglietti

Dottoressa in biologia della nutrizione e tecniche erboristiche e foodblogger.

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Sono Dottoressa in Biologia della Nutrizione e Tecniche Erboristiche, mi occupo di didattica e ho una lunga storia d’amore con i fornelli alle spalle. Ho scelto di essere vegan nel 2009, per cercare di inquinare il meno possibile e risparmiare acqua e combustibili fossili. Nel corso degli anni mi sono accorta di quanto stessi meglio e di quanta sofferenza avessi evitato a migliaia di animali. In tutti questi anni, ho cucinato per centinaia e centinaia di persone, prima come volontaria nella cucina di diverse feste estive e poi con catering, corsi di cucina, workshop e showcooking. Mi divido tra il lavoro con Essere Animali, dove mi occupo delle campagne di food policy, e i corsi di cucina vegan e naturale, sia molto generale che molto specifica. Saltuariamente collaboro anche con le scuole in qualità di educatrice ambientale, per insegnare educazione alimentare, e con gli orti botanici milanesi, ai quali sono molto legata. In primavera, aiuto a fare chiarezza tra le erbacce, insegnando come riconoscere le più comuni erbe selvatiche lombarde.


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