Caciottina fermentata ai crauti

Ingredienti

100 g di anacardi al naturale
250 g di yogurt di soia al naturale
55 g di amido di mais
50 g di crauti al naturale ben strizzati
80 g di rejuvelac
80 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di sale
220 ml di acqua
4 cucchiaini di agar agar in polvere

Caciottina fermentata ai crauti

Caratteristiche:
  • Ricette vegan senza glutine

Nemmeno la caciotta ci facciamo mancare

  • 15 min
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

1
Fatto

In un frullatore metti: anacardi secchi (non ammollati), yogurt di soia, amido di mais, crauti, rejuvelac e sale.
Frulla benissimo il composto fino a quando è cremoso e senza grumi.
Versa il tutto in un contenitore di vetro e chiudilo con la pellicola alimentare e lascialo fermentare a temperatura ambiente per circa 24 ore.

2
Fatto

Trascorso questo tempo in un pentolino metti acqua e agar agar, (sciogli bene l'agar agar con una frusta).
Metti il pentolino a fuoco medio e porta a bollore continuando a mescolare.
Quando l'acqua bolle, abbassa la fiamma e versa nel pentolino il composto con i crauti mescolando energeticamente per 5 minuti fino a ottenere una crema ben amalgamata e lucida.

3
Fatto

Togli il pentolino dal fuoco e versa il composto in stampini precedentemente oliati. Una volta raffreddato potrai togliere le forme dagli stampini e riporle in frigorifero.
Questo formaggio di conserva meglio avvolto in carta alimentare e non in contenitori ermetici.
Conserva in frigorifero e consuma entro 7-10 giorni.

Vanessa Agosti

Autrice e cuoca, specializzata nei formaggi vegetali

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Appassionata di cucina naturale da più di 10 anni, di crescita personale e di downshifting, Vanessa Agosti vive e lavora in provincia di Bergamo, in una casa immersa nella natura senza allacciamenti a gas, acqua, telefono e tv. Varie problematiche di salute emerse in giovane età l'hanno portata a frequentare corsi, leggere libri, consultare esperti in tema di nutrizione e salute. Il cambiamento nella sua alimentazione ha contribuito fortemente al suo benessere fisico e mentale convincendola sempre di più che un'alimentazione consapevole e sana è il requisito indispensabile per vivere con più energia, vitalità e salute, il tutto nel pieno rispetto degli animali e dell'ambiente. Nel 2014 inizia a presentare al pubblico le sue ricette attraverso corsi e fiere vegan, in particolare si appassiona alle alternative vegetali ai formaggi e apre il blog "La Casara Veg". Nel 2015 apre con il marito un laboratorio di gastronomia vegetale e per intolleranze e il sito di vendita online lacasaraveg.com. Nel 2016 pubblica l'e-book "Le migliori ricette della Casara Veg. Alternative 100% vegetali ai formaggi".

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