Frutta e verdura di stagione per ogni mese
Oggi è possibile trovare tutte le varietà di verdure, anche esotiche, in qualsiasi periodo dell’anno, ma siamo sicuri che acquistarle sia davvero la scelta migliore?
La risposta è no, sia per la nostra salute che per l’ambiente in cui viviamo.
Seguire il ciclo naturale del raccolto significa avere un’alimentazione varia e bilanciata, perché abbiamo a disposizione nell’arco dell’anno alimenti che contengono tutti i nutrienti, le vitamine e sali minerali di cui il corpo ha bisogno. Ma soprattutto troviamo la frutta e la verdura nella loro versione più saporita!
Rispettare le stagioni inoltre è una scelta ecologica, perché si evitano lunghi viaggi, che hanno un forte impatto sull’ambiente e dei costi elevati che ricadono sul consumatore finale.
Abbiamo realizzato una guida per permettervi sempre di scegliere frutta e verdura di stagione, tenendo conto però che i periodi di maturazione di alcuni alimenti possono variare a seconda della zona.
Il nostro consiglio è pertanto quello di seguire la stagionalità e acquistare sempre i prodotti locali preferendo, quando è possibile, quelli biologici.
GENNAIO
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, daikon, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, legumi secchi, patate, porri, radicchietto, radicchio rosso, rape, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci, tartufo nero, topinambur, valeriana, zucca.
FRUTTA:
Arance, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, noci, pere, pompelmi.
FEBBRAIO
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio, agretti, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, capolini, catalogna, cavolfiori, cavolini di bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cicorino da taglio, cipolle, daikon, finocchi, indivia, lattuga, patate, porri, radicchio, radici amare, sedano, sedano rapa, topinambur, spinaci, valeriana, zucca.
FRUTTA:
Arance, cedri, clementine, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, pere, pompelmo, noci.
MARZO
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio, agretti, asparagi, bietola, broccoli, carciofi, carote, catalogna, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, capolini, cavolo cappuccio e cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle e cipollotti, finocchi, indivia e lattuga, patate e patate novelle, porri, radicchio, radicchio rosso, radici amare, rape bianche, ravanelli, sedano e sedano rapa, scalogno, spinaci, topinambur, valeriana e zucca.
FRUTTA:
Arance, bergamotto, kiwi, limoni, mandarini, clementine, mele, pere.
APRILE
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio, agretti, asparagi, bietola, carciofi, carote, capolini, cavolfiori, broccoli, cavolo cappuccio, cavolo rapa, cavolo verza, cicoria, cicorino da taglio, cime di rapa, cipolle, cipollotti, crescione, erba cipollina, fave, indivia, lattuga, patate, patate novelle, piselli, porri, rape, radicchi, radici amare, ravanelli, rucola, sedano, spinaci, taccole, valeriana.
FRUTTA:
Arance, fragole, kiwi, limoni, mele, nespole.
MAGGIO
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio, agretti, asparagi, barbabietola, basilico, bietola, bietola da coste, carciofi, cardo, carote, catalogna, cavolo cappuccio, cavolfiore, cicoria, cipolle, cipollotti, erba cipollina, fagiolini, fave, finocchi, indivia e lattuga, patate e patate novelle, piselli, porri, prezzemolo, rape, ravanelli, rucola, spinaci, taccole, valerianella, zucchine.
FRUTTA:
Ciliegie, fragole, limoni, kiwi, mele, nespole, pere.
GIUGNO
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio, asparagi, barbabietola, bieta, basilico, carote, cavolo cappuccio, carciofi, cetrioli, cicoria, cipolle, coste, erba cipollina, fagiolini, fave, indivia, lattuga, melanzane, patate e patate novelle, peperoni, piselli, pomodori, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, taccole, zucchine.
FRUTTA:
Albicocche, amarene, ciliegie, fragole, lamponi, limoni, mele, melone, nespole, pesche, prugne, susine.
LUGLIO
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio, bietola, basilico, carote, cavolo cappuccio, cetrioli, cipolle, erba cipollina, fagioli, fagiolini, finocchi, fiori di zucchina, lattuga, melanzane, patate, patate novelle, peperoni, piselli, pomodori, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, taccole, zucchine.
FRUTTA:
Albicocche, amarene, anguria, ciliegie, fichi, fragole, frutti di bosco, limoni, mele (varietà estive), meloni, nespole, pere, pesche, prugne, susine.
AGOSTO
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio, basilico, bietola, carote, cetrioli, cipolle, erbette, fagioli, fagiolini, fiori di zucca, funghi, indivia, lattuga, melanzane, patate, peperoni, pomodori, prezzemolo, ravanelli, rucola, zucca, zucchine.
FRUTTA:
Albicocche, anguria, fichi, fichi d’India, fragole, frutti di bosco, mele, meloni, pere, pesche, prugne, susine, uva.
SETTEMBRE
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio, basilico, bietola, broccoli, carote, cavolfiore, cavolo verza, cavolo cappuccio, cavolo rapa, cetrioli, cicoria, cipolle, cipollotti, erbette, fagioli, fagiolini, indivia, lattuga, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, prezzemolo, ravanelli, radicchi rossi, radicchio pan di zucchero, rucola, scalogno, sedano, spinaci, valeriana, zucca, zucchine.
FRUTTA:
Anguria, castagne fresche, fichi, fichi d’India, frutti di bosco, limoni, melagrane, mandorle, mele, meloni, pere, pesche, prugne, susine, uva.
OTTOBRE
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio, bietola, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo rapa, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, erbette, fagioli, fagiolini, finocchi, funghi, indivia, lattuga, patate, peperoni, pomodori, porri, rape, ravanelli, rucola, scalogno, sedano, spinaci, topinambur, valeriana, zucche, zucchine.
FRUTTA:
Arance, cachi, castagne, fichi, giuggiole, kiwi, limoni, mandarini, melagrana, mele, mele cotogne, meloni, pere, uva.
NOVEMBRE
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio secco, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, coste, daikon, finocchi, funghi, indivia, lattuga, patate, porri, radicchio, ravanelli, rucola, rape, sedano, sedano rapa, scalogno, spinaci, topinambur, valeriana, zucca.
FRUTTA:
Arance, bergamotto, cachi, castagne, cedri, clementine, fichi d’India, kiwi, limoni, mandarini, mandaranci, melagrane, mele, mele cotogne, noci, nocciole, pere, uva.
DICEMBRE
VERDURA E ORTAGGI:
Aglio secco, bietola, broccoli, broccolo romanesco, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolla, daikon, finocchi, indivia, lattuga, patate, porri, radicchio, rape, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur, valeriana, zucca.
FRUTTA:
Arance, bergamotto, cachi, cedri, castagne, clementine, kiwi, limoni, mandarini, melagrana, mele, noci, nocciole, pere, pompelmi, uva.